• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 脸书发明“最像人类”的聊天机器人

    行业资讯 | 时间: 2020-05-06 | 参考消息网 | 编译:阿芬|浏览量:129

      美媒称,脸书公司4月29日说,这家社交媒体巨头的研究人员发明了一种聊天机器人,它可以进行长时间的开放式对话,比现有的任何软件都更像人类。
     
      据美国《财富》杂志网站4月29日报道,脸书在一篇博文中说:“这是聊天机器人首次学会融合关键的对话技巧——包括扮演角色、讨论几乎任何话题和表达共情。”
     
      报道称,事实上,通过亚马逊公司“土耳其机器人”服务平台招募的评委说,他们喜欢与脸书聊天机器人交谈,喜爱程度几乎和他们与真人对话不相上下。评估人员说,在49%的情况下,他们更喜欢与这款聊天机器人进行简短对话,而不是进行类似的人与人之间的对话。参与该项目的脸书工程师斯蒂芬·罗勒说:“这表明我们这款机器人非常接近人类的水平。”
     
      大多数商用聊天机器人,比如亚马逊公司的Alexa和苹果公司的Siri,只能熟练地围绕一系列具体任务展开对话:告诉你天气预报,或者告诉你最近的邮局怎么走。
     
      脸书研究人员制造的这种聊天机器人与之不同。它被称为“开放域聊天机器人”,能够就任何话题进行对话。罗勒说:“它可以跟你谈论任何事情——你今天早餐吃的什么,哪些谷物给你的孩子吃最健康,或者你最喜欢的体育团队。”
     
      脸书将这种聊天机器人称为“融合者”,因为它能够“融合”成功对话所需的各种技能。它还利用此前的纪录保持者、名为“米娜”的聊天机器人生成的对话进行了测试。“米娜”是脸书在硅谷的竞争对手谷歌公司在今年早些时候发明的。
     
      “融合者”比“米娜”优秀得多。67%的评估者认为“融合者”讲话听起来更像人类,而75%的人说他们更愿意和“融合者”而不是“米娜”长谈。
     
      报道称,虽然强大的聊天机器人都有明显的商业应用,但脸书表示,它没有立即将“融合者”变成产品的计划。不过,该公司的确已经拥有聊天机器人界面,第三方可以在脸书的Messenger应用中使用,而且脸书的沃茨阿普(WhatsApp)平台也允许企业使用聊天机器人。“融合者”项目的另一名工程师埃米莉·迪南说:“现阶段只是做研究。我们目前不打算将其产品化。”
     
      脸书研究人员提醒说,“融合者”与人类相比仍有许多缺点,包括有时说话前后矛盾、重复自己的话甚至编造不准确的信息。对话持续时间越长,这些问题就越明显。基准研究采用14“轮”对话。
     
      迪南说,这种聊天机器人只能记住前几轮对话的信息,因此对话越长就越可能重复自己说过的话。
     
      报道指出,目前“融合者”只接受过英语培训。迪南承认,其他语言可能会给它的开发带来更多挑战,因为这种聊天机器人需要像人类一样熟练掌握正式和非正式的时态和敬语。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.oydfeps.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得
    ?